陕煤建设机电安装公司:一场别开生面的安全警示教育

时间:2019-12-12  单位(部门):机电安装公司  作者:高乐  点击:载入中...

“当时我们准备进行井下胶带机机头安装作业,由于巷道内黑暗,虽然戴着矿灯但照明亮度和能见范围毕竟有限,设备基坑内灌满了水,自己也没注意,结果一只脚踩到了小基坑里,导致摔倒膝盖擦破了皮。”陕煤建设机电安装公司建庄项目部职工赵俊琦讲着安全小故事。

神府项目部讲小故事_副本.jpg

在彬长项目部职工讲述安全小故事中,副总师、项目经理陈孝民说到:“有一家施工单位进行高压配电柜接线,需要进行停送电作业。当时,施工单位已按规定办理了停(送)电作业票,计划停电时间为4个小时。原本按照计划已完成了施工任务,但由于作业人员认为电缆接头安装不美观,随将电缆头重新校正,但没注意已超过了计划停电时间。作业票联系人也未能及时与调度室联系,申请延期,调度室直接送电后导致该作业人员手部被灼伤。这个事件告诉我们,在今后的施工中,一定要严格执行停送电管理制度和监护制度,必须由专职电工作业,停送电联系人非常重要,必须坚守现。3至,杜绝违章冒险作业。

这是陕煤建设机电安装公司结合现阶段正在开展的安全攻坚行动、冬期施工、生产安全大排查以及“百日安全”活动,连日来在所属各施工项目部组织开展的一场别开生面的安全警示教育,受到了广大干部职工的一致好评。

此次活动从11月中旬开始至12月中旬结束,在所属9个施工项目部,对200余人进行安全警示教育。通过一线职工讲述身边发生或者近年来全国的安全事故,分析事故产生的原因,并简要谈谈自身从事故中汲取的教育。该公司领导及安监部人员结合每个案例,作了详细的解读,讲述了正确做法和今后在施工中应该怎么做才能避免类似事故再次发生。

与以往老师灌输式或者观看影像资料相比,这场别开生面的安全警示教育,更能让职工接受,并取得了较好的培训效果。对广大职工今后在施工过程中做到“四不伤害”,杜绝安全生产事故发生起到了较好的警示教育,实现了讲述身边事,教育身边人的目的。 

分享此新闻