陕煤建设设备租赁中心百日安全设备大排查与全年设备盘点工作双箭齐发

时间:2019-12-13  单位(部门):设备租赁中心  作者:屈光辉  点击:载入中...

为了进一步加强设备管理,及时掌握设备动态,真实反映企业资产状况,防止设备的损坏及流失,根据建设集团2019年度设备盘点工作要求,该中心领导高度重视,落实专人负责,制定具体工作方案。   

该中心设备服务部将百日安全活动设备检查与全年设备盘点工作合并进行,提高工作效率,推进各项工作按节点顺利高效完成。在盘点工作开展过程中,设备服务部严格按照台账的统计,对设备设施的数量进行详细盘点检查。盘点过程中均认真进行台帐和实物数量的核对,确保了盘点结果的真实性和准确性。按照“帐实相符、帐帐相符、帐卡相符”的原则,全面开展设备设施盘点核查工作。

百安设备检查.jpg

百日安全活动期间,结合建设集团安全大排查活动,对矿用提升机、煤矿专用设备和特种设备的日常运行和现场管理工作,进行了严格细致的检查,一是检查设备及其附属设施检验周期是否在合格范围内,操作人员是否持证上岗;二是检查安装方案是否编制、审批和执行,安装、调试过程收资料是否齐全;三是检查现场相关管理制度、系统图是否上墙,主要工器具和绝缘用品是否齐全和检验合格,连接部位是否牢靠、各类保护装置是否齐全、灵敏可靠;四是维保、检查责任是否落实到专人,是否落实“包机制”,维护保养和检查记录是否完善;五是现场检查压力表、安全阀等安全附属装置是否检验合格。对检查中发现的安全隐患,当场下发整改通知书,要求其限时整改。严防安全事故的发生,确保设备设施都安全稳定运行。

截止发稿时间,该中心设备服务部正在对陕北片区的矿建二公司和神府掘进公司各项目部的出租设备进行盘点工作,现场实际盘点设备182台,下达的隐患整改书6份。目前,该中心设备盘点工作正在如火如荼的进行中,各部门盘点工作齐头并进,力争按照时间节点按时、保质完成盘点工作。为中心下一步做好设备设施管理工作打好根基。

通过本次盘点和检查,陕煤建设设备租赁中心掌握了各项目部设备设施的使用保管情况,为将来协调好各个项目部内部设备设施调拨,减少设备设施的积压,以及为项目部安全生产提供了保障。

分享此新闻