陕煤建设掘进公司:人防 制防 预防让火情无处遁形

时间:2019-12-14  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:秦海洋  点击:载入中...

冬季是火灾频发的季节,防火工作更是冬季三防之首。掘进公司小保当项目部通过“人防”、“制防”、“预防”手段,牢固树立好员工的消防安全意识,提升火灾发生时的自救和有效防范的能力,为年末安全生产保驾护航。

周密部署,加强“人防”。将应急防火队员由原来的5人增至现在的9人,同时对项目部全体员工开展安全生产培训,提升防火意识培训,熟练使用消防用具,确保在“人防”上不出问题。

明确责任,加强“制防”。项目部重新修订了项目部防火应急预案,对重要防火点开展制度上墙,用制度时刻提醒工作人员克服麻痹大意思想,认清防火职责。提高认识,加强“宣防”。加强宣传工作,项目部悬挂防火宣传条幅7余条,防火宣传栏2块,全面提升群众护林防火意识。

f83b7539c78ccf88ac43fdb44010d55.jpg

全面清理,加强“预防”。自12月开始,项目部对消防安全存在的隐患进行彻底排查,在每班的班前会议和每周的安全例会上向员工宣传各类消防知识,介绍各种火灾发生的原因及火灾隐患,采取实地展示的方式,向员工项目部现存的灭火工具的使用方法、优缺点及注意事项,在面对井下发生事故的应对方法和逃生路线。对于项目部内部的库房、油库、厨房等火灾易发地增强消防投入力度,消防沙箱、消防斧、消防水带、消防钩、消防桶、消防锨、干粉灭火器等一系列消防设施准备齐全,应有尽有,对于即将到期或已损坏的消防工具进行了统一的更换,解决项目部现存的各类消防隐患。先后5次组织项目部员工对项目部生活区周边、油脂库周边的杂草进行全部清理,切实消除火灾隐患,最大程度减少了防火的压力。

安全生产是项目部持续发展的重要一环,消防又是安全生产的重要组成部分,小保当项目部普及好消防安全知识,动员全体员工积极参与,共同做好消防工作,排除火灾隐患,从而铸成项目部消防安全的“坚墙利盾”,把一切火灾隐患消灭在萌芽之中。

分享此新闻