陕煤建设机电安装公司:停歇不下的安广华

时间:2019-12-13  单位(部门):机电安装公司  作者:任小阳  点击:载入中...

12月12日,黄陵煤矿,大雪纷飞。在此施工的陕煤建设机电安装公司黄陵项目部和店头项目部职工热火朝天地大干,他们以只争朝夕的劳动姿态迎接这场初雪。

安光华1.jpg

笔者随该公司副总经理刘胜利一行首先来到了位于狭窄沟道里的黄陵项目部二号煤矿一号风井主通风机安装工程现。搅苏诘髡缫兜那ぐ补慊。偌大的风井广。阶尤淮笪锏“扇风机”静卧在雪地里。指着这两座“扇风机”,安广华兴奋地说“右边这座正在运行的风机已经完美收官,左边这座在进行基础地脚螺栓二次灌浆,安装并调整风叶,这两天调试完工,工程圆满结束。”“那你可以暂时休息两天,回去看看嫂子了?”笔者关切地问道。说到这儿,他略显无奈地说:“大半年没有回家了,根本没有时间,7月份在冶坪项目部干完胶带机安装工程,想着娃们放署假回去,刚收拾行李,店头项目部又叫呢。马不停蹄地赶到,干完井筒装备工程和电缆敷设两大工程,黄陵项目部郭建宏经理又叫过来,说是风机正缺人,这不又过来了。想着风机干完,可以回家,但店头项目部又预订上了。看来回家的期望只有过年了。”“三个孩子,上学的上学,忙生计的忙生计,每一个人把自己管好,我就放心了。好在家里人理解,我也能安心在这儿好好干。”

算起来,职工安广华短短地6个月时间,奔波在三个项目部,带班完成了四个单位工程。如同过去农村三夏大忙赶场的麦客,从一个阵地转到另一个阵地,停歇不下来。已经51岁的安广华是上世纪90年代从“基建公司一建司”分流过来的“瓦工”。他聪明好学,在该公司自学成才,刻苦钻研,现已成为钳工的领头人。在胶带机、井筒装备、通风机安装等方面成为“专家”。

其实,像安广华这样舍“小家”为“大家”的让人感动的一线职工还有许多。今年该公司工程特别忙,越是技术优秀的职工,越是停歇不下来。

随后,笔者一行来到一号煤矿风井主通风机安装现场。这里的雪似乎更大,漫天飞舞。几个忙碌的工人正在安装风机传感器及配件,调整、找正、紧螺栓。他们一直低着头在干活,似乎大雪、大风、来人,与他们无关。在三盘区变电所进线电源改造工程现。蝗汗と苏谌然鸪斓胤笊韪炙可,为敷设电缆在做准备。回到驻地,终于见到了灰头灰脸的项目经理郭建宏,查看了工程资料,叮嘱了安全注意事项、工程结算进度之后,前往店头项目部。

安光华2_副本.jpg

店头项目部管理人员全部在施工现。饫锏墓こ谈,准备离开时,项目经理祁战礼、技术负责人尚涛才匆忙赶回。祁战礼介绍说:“马上到年底,虽说单位要求职工放松,但工程进度不允许,我们只能抓紧。工人一天也停不下来,四个单位工程最紧要的还是一部皮带一驱、二驱工程。其它三项工程都在收尾整理阶段。今天施工的有37人,完成一部皮带机头、机尾机械、电气下料、机尾基础浇筑,二部机头基础浇筑完成。”

离别时,天色已晚,万家灯火。洗洗上床的停不下施工脚步的安广华肯定又和老婆视频了,逗逗小儿子,寒暄着家里事,憧憬着新年的到来。 

分享此新闻