陕煤建设渭南分公司南京金龙项目部“四个抓实”促发展

时间:2019-12-09  单位(部门):澄合公司  作者:郑启刚  点击:载入中...

开工即是决战,起步就是冲刺。自今年5月份以来,新成立的陕煤建设渭南分公司南京金龙项目部一班人,在认真研判新承建施工项目特点后,坚持以9.8亿元大项目为平台,用“四个抓实”实现了项目建设的良好开局。

1.jpg

抓定位,善谋划。该项目部坚持“准确定位,高点起步,扬树形象,干出成绩”既定工作思路,从项目开始就对工地临建布局、现场围挡、施工临电、文明工地创建全部应用CAD电脑合成方式整体策划模拟制作,避免以往的边干工程边临时设计情况。仅以工地办公区、生活区为例,不仅临建位置在施工前就避开了二期室外道路、管沟施工,而且临建设施充分利用了原渭南公司指挥部许多设施设备,如灶房、餐厅就节省开支一万余元,同时项目部对该投入的资金设备不凑合、不吝啬,如进入工地大门口和临建院子的“陕煤建设”夜光字、进场大门内两侧“陕煤建设”企业宣传长廊、工地会议室、职工餐厅等等。该项目部经理常磊如是说:因为这是我们自己的企业标识,我们所有的努力就是为了“陕煤建设”的牌子能竖起来,让企业发展之路能愈走愈长远。

2.jpg

抓班子,立标杆。项目部工地新办公区生活区建好之后,为了防止刚建起来给人眼前一亮,时间长了垃圾清扫不及时、旗台、公开栏、洗浴房等公共卫生区域尘土堆积的无序混乱现象出现,该项目部新调整领导班子把“不忘初心,牢记使命”用行动去践行,每日早集体跑步打卡出勤领导班子走在前头,吃完早饭每日工地巡视发现施工现场问题班子党政一起巡视,立即解决,发现现场管理人员脱岗溜岗严肃批评问责,还有办公区生活区卫生值日班子成员轮流担任值日组长率先干,打扫洗衣房、卫生间、浴室房、楼道公共卫生经理、书记谁都不含糊、不作秀,后面的人更是看样子看标杆无人投机取巧、蒙混过关。由于项目部新班子及成员把执行制度规矩处处走在前头、干在前头,带动了整个队伍从现场到内部管理形成了高效的执行力、落实力。与此同时,该项目部在完成了办公区生活区的正规化管理之后迅速将工作的重心转移至现场施工区,由此一个工地“三区(办公区生活区施工区)”规范化、制度化、常态化管理全部步入正轨。

3.jpg

抓制度,有依据。为了能真正打造一支名副其实、上下认可的土建施工劲旅,该项目部所有的工作都是制度先行,规矩先立。如《项目部早集体跑步讲评制度》《项目部卫生值日制度》《项目部职工及外聘人员请销假制度》《项目部干部职工集体学习制度》《项目部文明宿舍及文明办公室周评比考核办法》《项目部职工及外聘人员队伍管理规定》《项目部周安全办公会议制度》《项目部内部报销制度》的制定确立,每一项制度的确立出台坚持先调研,再制定,确保每一项制度都要能管事管人,切实可行。如每周文明宿舍文明办公室评比奖惩,在每周一跑步诵读企业文化理念结束之后授旗发小奖品绝对不落空,使承诺践诺行不行,交给职工评一评成为检验工作的唯一标准。

4.jpg

抓科技,求创新。该项目部打破以往传统的现场管理模式,相继实施了多项新工艺,如整个厂房放线采用了GPS(RTK)操作法,工作效率比原来传统施工放线工作时间提高10倍之多;对占地1930余亩的施工厂区围墙全部采用工具式围挡,工地现场的企业文化宣传围挡牌版,不仅安装快,而且均可多次重复利用;对安全环保“六个百分百”从大门口设置三联动洗车台、现场喷淋、每日施工道路洒水清扫、厂区监控联网、裸土覆盖等等,可以讲,打造“陕煤建设”标杆项目部他们已处处用行动去探索、去践行。

良好的开局只是成功的一半。面对陕煤建设集团三年实现“双特百亿”的催人战鼓,该项目部一班人决心以渭南南京金龙纯电动车项目为平台,把团队“不干则已,干就干出个样子来”的“亮剑”精神用实际行动来彰显,用团队上下的苦干实干,拼搏努力共同答好南京金龙项目这张大考卷,为陕煤建设集团早日实现“双特百亿”目标做出积极地贡献!

分享此新闻