陕煤建设铜煤公司多措并举加强冬季设备设施管理

时间:2019-12-12  单位(部门):铜煤公司  作者:宋从军  点击:载入中...

 近日,为应对越来越冷的天气,陕煤建设铜煤公司设备租赁站认真贯彻落实各项设备设施管理制度,采取多项措施加强冬季设备设施管理,保障冬季设备设施安全运转。

抓好日常维护,落实精细管理要求。该公司设备租赁站组织对各项目部多人操作的设备实行机长负责制,日常维护、保养由机长负责,必须认真填写设备的日常维护和交接班记录;同时严格落实项目部设备管理人员严格执行冬季设备润滑的“五定”制度,即:定点、定质、定时、定量、定人的科学管理,使设备处于良好的状态,充分发挥设备的使用效能,提高管理效益,保证生产顺利进行。

设备租赁站2019年12月份通讯稿图片1.jpg

加强提升机械管理,保障设备良好运转。自进入冬季以来,陕煤建设铜煤公司从机械设备管理入手,按照提升设备冬季运行标准及管理制度,对每台提升设备逐部件一次排查,重点检查安全限位器、标准节、附着、基础、减速箱、刹车、提升机构、变幅机构、旋转机构、操作证、指挥证、各项检验报告等,提高设备的防冻、防风、防坍塌的能力,确保所有大型设备安全可靠运行。

强化安全教育培训,夯实管理基础。加强机械设备管理员及操作人员的培训和教育。项目部现场机电管理人员对设备操作人员加强季节培训,特别要求上下塔机、吊篮人员必须穿防滑鞋,心中时刻牢记安全使命。重点加大对设备操作规程、安全文明生产、基本维修技能、职业道德等方面的再培训力度,切实提高从业人员岗位责任和安全意识,助牢机械设备安全管理屏障。

做好设备设施盘点工作,确保管理成效。该公司严格落实陕煤建设集团要求,建立起公司实行季度、项目部实行月度、实行年终大盘点的措施。成立了由设备租赁站牵头,各项目部相关人员组成的设备设施核查盘点工作小组,按照“帐实相符、帐帐相符、帐卡相符”的原则,对现场设备、设施、周转材料进行分类清点,排查隐患,全面开展设备设施盘点核查工作。最后下发设备整改通知单,将查出隐患及存在的问题,要求项目部按期限整改完毕并回复整改措施。

目前,陕煤建设铜煤公司完成了对铜川、西安、陕北等各个工地进行的机电设备全年第三季度检查,所有设备处于良好的状态,能较好地发挥设备的使用效能,工作人员按照冬季设备操作及施工要求,提高了安全规范操作认识,从而减少不必要的事故,保证公司生产顺利进行。

分享此新闻