陕煤建设韩城公司以科技创新助力企业发展

时间:2019-12-13  单位(部门):韩城公司  作者:夏春燕  点击:载入中...

 科技创新是企业发展的不竭动力。2019年,陕煤建设韩城公司科技创新工作紧紧围绕集团科技工作的总体目标和思路,不断加强科技创新管理工作,经过一年的不懈努力,硕果累累、收获满满。

图片1.jpg

加强学习,强化创新意识。该公司始终把科技创新活动与参观、学习、培训相结合,近年来积极参加省部级、国家级建筑行业协会举办的《工程建设优秀QC小组活动成果交流会》、《工程建设质量管理小组活动准则及实务培训会》以及参加科技创新大会和智慧工地的参观学习,通过不断地学习和培训,提高了科技人员科研创新意识,坚定了科技创新的信心和勇气。

服务基层,推广BIM技术应用。为了加强学习和推广BIM技术的应用,该公司积极开展“服务一线 送BIM技术下基层”活动,为陕北片区六个项目部技术人员进行了一周的的BIM软件操作及应用的培训和指导,并推动在项目上落地。《曹家滩5号公寓楼工程》的BIM技术应用,通过建立建筑结构模型,应用于工程量管控方面,完成了各层段混凝土用量数据统计,有效的指导施工;利用RVT软件进行了悬挑架模型绘制,并进行了悬挑架搭设及拆除BIM交底,利用Revit进行了主体施工阶段场区布置的模型,且指导了安全通道的搭设、围栏及地泵的现场布置位置,同时也为后期的临时电梯、提升及砂浆搅拌机的安装位置提供了指导。

图片3.jpg

围绕施工重点、难点选课题,科技创新。为进一步发挥科研项目在提升企业创新力和发展力方面的作用,结合现场工作实际重点、难点选择课题,不断总结新的施工方法,较好地解决了现场施工中的薄弱环节和技术难题,为安全生产、经营管理等工作起到了很好的促进作用,推进了公司科研项目的持续开展。1项《履带牵引连续换带装置更换大倾角皮带技术应用》科研项目现已完成了科研项目各阶段的工作及各项验收资料的整编工作、等待科研项目验收。1项《梁侧预埋新型悬挑承力架工艺的研究与应用》科研项目完成了2020年的立项工作。

图片4.jpg

借助平台,提高质量管理水平。该公司借助“QC”小组活动这一平台,狠抓质量管理创新活动,将“QC”小组活动与生产经营、管理创新、技术创新相结合,要求各QC小组在活动中,从“严”和“实”两方面下功夫,严格遵循“PDCA”循环的原则和活动的程序步骤,在提升小组活动覆盖领域和参与程度的同时,不断提高小组活动水平和成果质量,有效地促进了QC小组活动的健康开展。2019年分别获得了全国QC小组成果奖2项(其中Ⅱ类成果奖一项,Ⅲ类成果奖一项)、煤炭行业工程建设质量管理小组活动成果3项的好成绩(其中一类成果二项,二类成果一项)、陕西省级优秀QC小组成果奖3项(其中两项一等奖,一项二等奖)。

2019年是陕煤建设集团实现“双特百亿”目标的攻坚之年,也是韩城公司凝心聚力、创新发展关键年。该公司面对新市场、新技术、新机遇和新挑战,将勇于担当,开拓进。κ迪止靖咧柿、更有效率、更有效益、更可持续的发展。

分享此新闻