陕煤建设天工公司土建九部落实“百安”文件 做好收尾安全工作

时间:2019-12-13  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:刘锦正 李盼臻  点击:载入中...

 承建陕西彬长矿业集团文家坡矿井及选煤厂新增产品仓土建九部严格落实“百日安全活动”文件精神,结合安全攻坚战、冬季施工、安全隐患大排查大治理的要求,强化动态管理,加强隐患排查治理,确保2019年安全管理有个圆满的结局。

土建9.jpg

项目部严格按照文件精神结合安全攻坚行动、冬季施工以及安全隐患大排查大整治活动全面加强作业人员培训教育。新工人入场、特殊工种、岗前培训不放松,有效的督促各个工种的安全学习,自觉接受培训教育,从操作规程到法律法规以及施工组织设计、冬季施工和专项方案的学习,深层次、全方位进行教育培训。结合事故案例视频和图片,讲解事故发生的直接原因、间接原因以及造成的后果,各个责任人所承担的责任。深刻剖析围绕“防思想麻痹、防工作松懈、防事故反弹”这一主线,选取近年来建筑施工安全生产领域发生的典型事故案例,通过观看事故警示教育片,切实用事故案例教育职工、用事故案例警示职工、用事故案例提升职工。通过开展事故警示教育,进一步深刻汲取近年来建筑施工行业发生的生产安全事故教训,切实增强广大职工应急意识,提升职工安全素质,提高防灾减灾救灾能力,促使作业人员真正从思想上高度重视安全生产、在岗位上严格规范操作行为,促进项目部安全生产形势持续稳定好转,有效防范和遏制各类事故的发生。

每周四项目经理带队,项目部管理人员、作业队负责人、班组长参加施工现场安全大检查并召开周例会,对上周安全工作进行总结,对本周安全工作进行安排,全面追踪隐患整改结果,责任落实到人,做到“人人有安全责任,人人为安全负责”。“百日安全无事故”活动开展以来,项目部加大了安全检查力度和频率,加大对锥壳施工的安全管理,在环梁3设置1.2m安全防护周围用密目网进行围护,两仓之间通道处设立了安全通道并设置警戒标识,时刻提醒作业人员防止高空坠落危险。上人马道、塔吊拆除安排专人盯防,上人马道钢架管、扣件每拆除一层就集中用塔吊运输到地面。塔吊拆除前进行安全技术交底,检查作业人员安全带是否合格、检查操作人员资格证书,确保专业岗位人士规范操作。安环部不间断的安全检查、抽查,发现隐患及时提出整改措施,最终消除事故隐患,保证现场安全生产。另外,项目部狠抓反“三违”的活动,重点是查处工人习惯性违章作业行为,通过反“三违”的活动,工人的安全意识和操作技能正在逐步提高。项目部实行专人专管包片制,“谁主管,谁负责”对管辖片区进行全面巡查,特别是重大安全隐患的旁站杜绝违章指挥、严查违章作业、严管劳动纪律。使安全隐患全部处于可控状态。

扎实做好“危大工程”,特别是超规模“危大工程”的辨识、建档、公示、检查验收及销号等系列过程管控工作,重点抓二次结构的砌筑、抹灰和水性涂料工人的规范操作。室外刷涂料人员安全绳、防坠落器每日进行检查,对人员精神状态进行确认。在后期进入水暖电安装期间重点检查临时用电、高空作业、物体打击易发生安全事故的工序。发现配电箱未上锁及时通知电工上锁,有老化的电线电缆及时更换确保达到用电安全。塔吊拆除后及时向安环部、工程技术部报备销号。

目前,项目部收尾工程进入倒计时,安全管理工作丝毫没有马虎大意,项目部管理人员依然冷静面对当前的安全生产状态时刻提高安全意识,确保2019年施工工地“零事故”。

分享此新闻